お店で注文するときや家でのコーヒータイムのとき、カフェラテとカフェモカの違いって何だろうと疑問に思ったことはありませんか?
カフェラテとカフェモカの違いは、チョコレートシロップが入っているかいないかだけで、チョコレートシロップが入っているカフェモカはカフェラテよりも甘いです。
他にもカプチーノ、カフェオレなどたくさんありますよね!この記事では、この2種類の違いについてもカフェラテやカフェモカと比較して詳しく解説しています。
カフェラテやカフェモカの違いを理解し、味わってみると今までとは違ったコーヒータイムを楽しめるようになるはずです!
あなたも様々なコーヒーの味の違いを感じながら、コーヒータイム過ごしてみませんか?
エスプレッソマシンと聞くと、かなり大きいものを想像しますがご紹介するエスプレッソマシンは奥行き43.4㎝、高さ27.9㎝、幅11.9cmのサイズになっています。
スリムなサイズながらも、エスプレッソマシンとしての機能は高く美味しいカフェラテやカフェモカが、ボタンひとつで作れます!
操作ボタンには図が書いてあるので初めての人でも操作しやすいです。
カフェラテとカフェモカの違いはチョコレートシロップ!
カフェラテとカフェモカの違いをあなたは分かりますか?
実はこの2つの違いは複雑なものではなく、とてもシンプルでチョコレートシロップが入っていないのがカフェラテ、チョコレートシロップが入っているのがカフェモカです!
本当にカフェラテとカフェモカの違いはチョコレートシロップだけなの…?と思うかもしれないので、簡単に表にまとめてみました。
カフェラテ | カフェモカ | |
抽出方法 | エスプレッソ | エスプレッソ |
割合 | コーヒー:2 スチームドミルク:8 | コーヒー:2 スチームドミルク:7 チョコレートシロップ:1 |
カフェラテとカフェモカの抽出方法はエスプレッソ
抽出方法については、コーヒーは1つだけではなく「エスプレッソ」と「ドリップ」という2つの方法があります。
- エスプレッソ…コーヒー豆を粉砕したものに圧力をかけて、短時間でコーヒーを抽出する方法
- ドリップ…コーヒー豆を粉砕したものをフィルターに乗せ、上からお湯を注ぐことでコーヒーを抽出する方法
エスプレッソは専用のマシンを必要ですが、ドリップはマシンがなくてもフィルターがあれば自分で作れます。(コーヒーマシンでもドリップ可能です。)
エスプレッソはドリップよりもコーヒーの濃度が高く、より味わい深いコーヒーが抽出されるので、コーヒーの旨味をより感じたい人へオススメです!
カフェラテとカフェモカはスチームドミルクを使う
スチームドミルクは、カフェラテとカフェモカに使われているもので蒸気で温めたミルクのことを言います。
逆にミルクに空気が入ってフワフワな泡になったミルクををフォームドミルクと言います。
フォームドミルクは主にカプチーノで使われていますが、お店によってはカフェラテやカフェモカにスチームドミルクと少量のフォームドミルクが入っているところもあるようです。
温めたミルクということは同じですが、フワフワな泡ができているかできていないかという違いでミルクの名前が変わります♪
どちらのミルクがおいしい!というわけではないですが、豆知識として覚えてくれるといいかなと思います(笑)
- カフェラテとカフェモカの違いはチョコレートシロップが入っているかいないか
- カフェラテとカフェモカ抽出方法はエスプレッソ
- カフェラテとカフェモカのミルクはスチームドミルクを使っている(お店によってはフォームドミルクも入っている)
この3つのポイントを押さえれば、カフェラテとカフェモカの違いや特徴を理解できると思います。
カフェラテとカフェモカのどっちが甘いかはカフェモカ
カフェラテとカフェモカどっちが甘いかというと、チョコレートシロップの入っているカフェモカの方が甘いです。
上記でも説明していますが、カフェラテはエスプレッソとミルクのみ、カフェモカはエスプレッソとミルクとチョコレートシロップが入っています。
カフェラテもミルクが入っているので、コーヒーの苦味はまろやかになっていますが、基本は甘いシロップや砂糖は入れずに提供することが多いです。
お店によってはカフェラテに少し甘みを出していたり、トッピングが可能だったりするので店員さんに聞いてみるといいかもしれません。
カフェモカはお店によってはホイップやチョコレートソースがかかっているので、コーヒーの苦味が苦手だけど飲んでみたい!という人にはオススメです。
- ホイップの追加するとより濃厚になる
- チョコレートソースの追加するとより甘くなる
- キャラメルソース(またはキャラメルシロップ)を追加するとチョコとは違った甘さになる
- エスプレッソの追加はビターな味わいになる
- ココアパウダーの追加は贅沢感が出て上品な甘さになる
- チョコレートチップを追加してスイーツのように味わえる
- はちみつの追加はまろやかな甘さになり、健康に気をつけている人も飲みやすい
- ブランデーを追加すると大人な味に!数滴だけでもかなり変わる
- ラム酒の追加は芳醇な香りと甘い味わいが癖になるかも⁉
カフェモカアレンジ一覧に載っているもの全てがお店でできるわけではないので、店員さんに必ず確認をしてくださいね!
特にブランデーとラム酒はお酒なので自分でアレンジし自宅で飲むのをオススメします。
アレンジが加わったカフェモカはほぼスイーツのようで、期間限定で色々と出ていたりして私はよく飲んでいます♪
名前は似てるし、見た目もほとんど一緒で味や甘みも似ているのかと思いきや、結構違うんですよね~…。
私は初めてコーヒーショップで注文するときカフェラテとカフェモカどっちが甘いの?と疑問だらけでした(笑)
ここまで読んだあなたはカフェラテとカフェモカはどっちが甘いんだっけ…?と迷うことはなくなったので、お店で安心して注文できるようになりましたね!
カフェラテとカフェモカとカプチーノの違いと特徴
カフェラテとカフェモカとくるとカプチーノもどう違うのかな…と思いませんか?
カフェラテ、カフェモカ、カプチーノのコーヒの抽出方法はエスプレッソなのですが、割合が少し違います。
カフェラテ | カフェモカ | カプチーノ | |
抽出法 | エスプレッソ | エスプレッソ | エスプレッソ |
割合 | コーヒー:2 スチームドミルク:8 | コーヒー:2 スチームドミルク:7 チョコレートシロップ:1 | コーヒー:1 スチームドミルク:1 フォームドミルク:1 |
生まれ | イタリア | アメリカ | イタリア |
カプチーノはカフェラテ、カフェモカと入れるミルクがスチームドミルクとフォームドミルクの2つを入れます。
カプチーノはフォームドミルクの泡部分が多いため、カフェラテやカフェモカと比べてミルク量が少なくなりコーヒーの味が強く出ます。
カフェラテ、カフェモカ、カプチーノの3つの中で初めて飲む人にオススメなのは、カフェモカです!さらに下記のように覚えておくと、注文しやすくなります。
- カフェモカ…チョコレートシロップが入っていて甘い
- カフェラテ…砂糖は入っていないが、ミルクでエスプレッソの苦味が緩和されている
- カプチーノ…泡の比率が他2つより多いので、エスプレッソの苦出やすい出やすい
カフェラテとカフェモカとカプチーノの生まれについても書きましたが、カフェラテとカプチーノはイタリア、カフェモカはアメリカって「え⁉」と驚いたと思います。
カフェモカは、アメリカでカフェラテを意識して作ったもので他2つとは違う生まれになっています。カフェモカがアメリカ発祥というとチョコレートシロップが入るのも頷けるますよね!
カフェラテとカフェモカとカプチーノのそれぞれの違いがわかると、エスプレッソやミルクの混ざり、風味を感じながら飲むことができコーヒータイムが今までより楽しくなります♪
コーヒー豆の酸化を防ぎ美味しさをギュッと閉じ込めた、専用のカプセルコーヒーは種類も多く美味しいと評判で、カプセルのデザインは色鮮やかで素敵な仕上がりになっています。
また、本体のデザインもシンプルでどんなインテリアにも馴染み、毎日のコーヒータイムがきっと楽しくなります!
カフェラテとカフェモカとカフェオレの違いと特徴
カフェラテとカフェモカとカフェオレ、全て「カフェ」があるので似ているのかなと思いますが、カフェオレはカフェラテ、カフェモカ、カプチーノとは違うものです。
カフェオレはドリップしたコーヒーと火にかけてあたためたミルクを混ぜたものです。
カフェラテ | カフェモカ | カフェオレ | |
抽出法 | エスプレッソ | エスプレッソ | ドリップ |
割合 | コーヒー:2 スチームドミルク:8 | コーヒー:2 スチームドミルク:7 チョコレートシロップ:1 | コーヒー:1 ミルク:1 |
生まれ | イタリア | アメリカ | フランス |
カフェラテとカフェオレは名前は違いますが、「ラテ」はイタリア語「オレ」はフランス語で牛乳なので、どちらも「コーヒー牛乳」という意味の飲み物です。
エスプレッソの方がドリップよりもコーヒーの味が濃厚に抽出されるので、カフェラテとカフェモカよりもカフェオレの方がコーヒーの苦味がまろやかになっています。
カフェラテやカフェモカと同じくカフェオレもお店ごとによってアレンジがされていたり、自分好みにトッピングを追加できたりするので自分が飲みやすいように変えられます!
カフェラテ、カフェモカ、カプチーノ、カフェオレの4種類を比べてきましが、違いがあって面白いですよね~!
この記事を読んだ後に、飲む機会があったら違いを意識して飲むとコーヒーの奥深さを改めて感じられると思いますよ♪
まとめ
- カフェラテとカフェモカの違いはチョコレートシロップのみで、チョコレートシロップが入っていないのがカフェラテ、チョコレートシロップが入っているのがカフェモカ
- カフェラテとカフェモカはエスプレッソという、粉砕したコーヒー豆を高圧でコーヒーを短時間で抽出する。また、エスプレッソ抽出法は専用のマシンが必要
- カフェラテとカフェモカで使われるミルクは、蒸気でミルクを温めたスチームドミルクというものを使っている(お店によってはフォームドミルクを加えている所もある)
- カフェラテとカフェモカどちらが甘いかというと、チョコレートシロップの入っているカフェモカのほうが甘い
- お店によってはカフェモカはアレンジされており、ホイップやチョコレートソースが追加されてコーヒーの苦みが苦手な人も飲みすい
- カプチーノはカフェラテ、カフェモカと同じエスプレッソだがスチームドミルクとフォームドミルクの2つを加えており、他の2つよりコーヒーの苦みが強く出る
- カフェラテとカプチーノはイタリア、カフェモカはアメリカが発祥であり、カフェモカはカフェラテと意識して作ったものだと言われている
- カフェオレはカフェラテ、カフェモカ、カプチーノとは違い、ドリップで抽出し火にかけたミルクを加えてできたもので、エスプレッソ抽出より苦みがまろやかになっている
カフェラテとカフェモカの違いはチョコレートシロップだけなのは覚えやすいですよね!
カプチーノやカフェオレも比べてみるとだいぶ違い、コーヒーの歴史や奥深さを感じられてコーヒーを飲むとき楽しめそうです。
この記事を読んだあなたも、カフェラテやカフェモカの違いを楽しみながら、コーヒータイムぜひ楽しんでください♪
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