一家に一台あるほど王道になってきている電気ケトルですが、使い方を間違えるとけがや事故に繋がり危険なことも。
電気ケトルって料理に使っても問題ないの?ゆで卵や野菜を茹でるのに使ってみたいなぁ。
通常の電気ケトルは料理することを想定して作られていないため、料理をすることは基本的にはNGです。
衛生面に不安がありますし、故障やショート、最悪の場合感電してしまう可能性もあります。
このくらい大丈夫!と思って料理に使用したくなることもあると思いますが、電気ケトルで料理をすることは実はとても危険な行為です。
しかし料理用電気ケトルは調理鍋としての役割もあるため、お湯が沸かせるのはもちろん、1人用の鍋料理などに使うことができますよ♪
この記事では電気ケトルを料理に使用する危険性やリスクと、とっても便利な調理用電気ケトルについて詳しく解説します。
不安なあなたも安全に電気ケトルを使えるようになり、調理用電気ケトルを使って簡単に料理する方法もわかりますよ♪
調理用の電気ケトルの中でも抜群の機能性で人気なのがシロカの「ちょいなべ」。
1人暮らし用の小鍋として使えて、丸洗いもできるので衛生面も安心ですよね。
お湯を沸かすだけでなくインスタントラーメンや雑炊、お味噌汁やスープなど、いろんなお料理に気軽に使うことができますよ。
電気ケトルで料理するのは危険!故障や感電の可能性も
結論から言うと、電気ケトルを料理に使うのはとても危険です。
- 電気ケトルからお湯が溢れて火傷する可能性があるため
- 蓋の故障やショート・感電する可能性があるため
- 丸洗いができず衛生的に問題があるため
最近はいろんなサイトや動画で電気ケトルを使って簡単料理を紹介するものが増えています。
大前提として、電気ケトルはお湯を沸かすためのものであって、料理で使用することは考えられていません。
本来の使用方法と違う使い方をすると、それだけリスクも上がります。
電気ケトルからお湯が溢れて火傷する可能性があるため
レトルト食品の湯煎やゆで卵を作るために電気ケトルを使用すると、お湯が吹きこぼれることがあり大変危険です。
ケトルレシピでよく見るゆで卵ですが、ゆで卵は作るとき割れやすいのでケトルの中で割れて卵だらけになってしまいます。
レトルト商品のパウチなどはケトルの容量を超えて沸騰時に注ぎ口からお湯がこぼれたり、袋が溶けて内容物が出てしまうこともあります。
火傷をする危険性だけでなくたくさんのリスクが隠れていますね。
故障や感電する可能性があり危険
ケトルから溢れた水分などが電源プレートに付くとショートしたり、感電する可能性があります。
電気ケトルでインスタントラーメンを作り、溢れさせ故障させている人を見た事があるので、本当に危険です。
電気ケトルに水以外のものを入れて使用する事はメーカー側も推奨していません。
取扱説明書をよく読み、正しく安全に使いましょう。
丸洗いができないため衛生的な問題あり
電気ケトルは丸洗いができないため、中を汚してしまうと衛生的に問題があります。
電気ケトルは電源プレートと一体になっているものがほとんどなので、丸洗いすることが不可能です。
料理で使っても洗うことができないので匂いや、汚れが付いたまま使用することになってしまいます。
少し温めたり、湯煎したいときにコンロをつけたくない時もあると思いますが、ケトルを使用するのはやめましょう。
汚れても完全には綺麗にできませんし後始末が余計に大変になってしまいます。
調理用電気ケトルでの料理は一人暮らしにおすすめ
電気ケトルは料理に向かないという話をしてきましたが、一人暮らしをしていると鍋を出し、洗い物を増やすのが面倒だと感じる人は少なくないはずです。
そこでおススメしたいのが、調理用電気ケトルです。
今は様々なメーカーから料理に向いている電気ケトルが販売されています。
調理用電気ケトルと、普通の電気ケトルの違いは丸洗いが可能というところが大きいと思います。
料理での使い方も様々で、簡単なものだと寄せ鍋などの鍋類からチーズフォンデュやインスタントラーメンなども作れる優れものです。
アイデア次第で無限大に楽しめるのも嬉しいポイントですね。
もちろんお湯も普通に沸かせるので、一人暮らしの方に限らず私のようなズボラさんにぴったり♪
調理用電気ケトルだけ買えば、無駄にどちらも買わなくて済みますね(笑)
一人暮らしで料理するのめんどくさいなーと思っている方にはおススメな商品です。
中でも「家電批評 調理家電部門で年間総合1位」に輝いたシロカのケトルは、いろんなシーンで使えますよ。
電子レンジでも簡単料理!
調理用電気ケトルをわざわざ買うのもなーと思っているあなたも、電子レンジでも簡単調理は出来ます!
今は電子レンジにオートで調理モードも搭載されているものが多いですし、百円ショップや雑貨屋さんなどでもレンジ用の調理器具が置いてあります。
電子レンジ用のアイテムでパスタなども作れますし、温野菜やゆで卵も作れます。
『電子レンジ レシピ』などで検索するととても美味しそうなレシピが沢山出てきたのでぜひ調べて見てください!
アイテムを使う場合でも取扱説明書はしっかり読みましょう。
電気ケトルでの料理をホテル内でするのは迷惑行為
ホテルの電気ケトルを使って料理をするのは危険なだけでなく、ホテルに迷惑をかけるため絶対にやめましょう。
ホテルの宿泊客の中にも電気ケトルで料理をする迷惑客が多いことがネットで話題になったことがありましたね。
食材を持ち込み、備え付けの電気ケトルで料理をして掃除もせず放置して帰る人が意外と多いようです。
ホテル側にとても迷惑な行為ですので絶対にやめましょう。
もし、自分の家に友人が遊びに来て電気ケトルで勝手に料理して片付けもせず帰ったらとても嫌な気持ちになりますよね。
掃除すればOK!というわけではなく、そういった行為自体がとても迷惑ですし、料理に使われたケトルは次のお客さんに普通に使えません。
綺麗に洗うことができない以上、取り換えたりなどしないといけません。
ホテル側にも無限に電気ケトルはないですし、故障した場合賠償などの責任問題になる可能性もあります。
せっかく泊まったホテルでの思い出が嫌な思い出にならないようにモラルのある行動をして宿泊しましょう。
まとめ
- 電気ケトルで料理するのは危険
- 電気ケトルからお湯が溢れて火傷する可能性がある
- 料理に使用することを想定して作られていないため、蓋の故障やショート・感電する可能性がある
- 電気ケトルは丸洗い不可能ため、料理をするのは衛生上良くない
- 簡単に料理したい場合は調理用電気ケトルや、電子レンジで使用するのがおススメ
- ホテルの電気ケトルで料理するのは危険な上に迷惑行為なので絶対NG
電気ケトルなどの身近にある家電製品は便利ですが間違った使い方をすると思わぬ事故やけがに繋がることもあります。
取扱説明書などは捨てず、きちんと読み危険の無いように使うことも大切です。
今は色々便利なアイテムも多いので有効活用して安全に食事を楽しみましょう!
丸洗いができてちょっとしたお料理が楽しめる調理用ケトルは、シロカの公式サイトからお得に購入できます。
本体は食洗機にも対応しているので、気軽に使えるのも嬉しいポイントです。
電気ケトルでの料理は危険なので、安心して調理用のケトルを使うのが良いですね。
コメント